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간에 좋은 음식

생활의 지혜

by 꺼어벙 2018. 11. 20. 16:22

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간에 좋은 음식 알아보기

 

 

오늘은 직장인들의 연말 행사나 회식, 술자리로 인해 무리가 가는

간에 좋은 음식 베스트 9를 알아볼게요!!

 

간 질활 증상 특징으로는

1. 갑작스런 식욕부진과 소화불량

2. 안색이 어두워짐

3. 허연대변, 갈색 소변

4. 잇몸 출혈과 코피

5. 가려움증

 

위와 같은 특징들이 나타난다면 간 건강관리에 신경 써야해요!

 

간에 좋은 음식 9

 

1. 마늘


마늘에는 알리신이라는 성분이 다량 함유되어 있는데요. 알리신은 항암 작용이 있어 혈액순환에 도움이 되며 고혈압이나 동맥경화, 심혈관질환과 관련된 질병 예방에 큰 효과가 있습니다. 또한 황 성분을 포함하고 있어서 몸의 독소를 제거하며 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.

 

 



2. 사과


아침에 먹는 사과는 금이라고 불릴 정도로 사과는 몸에 좋은 음식인데요. 사과에는 비타민과 수용성 섬유질이 풍부하게 포함되어 있으며 플라보노이드 성분은 해독작용을 하는 담즙 생산을 자극해줍니다. 또한, 사과 껍질에는 지방간 수치를 감소시키는 성분이 포함되어 있어 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

 

 



3) 오트밀


오트밀에 다량으로 함유되어 있는 아미노산은 레시틴 생성을 촉진시키는데요. 레시틴은 간 세포막 구성의 중요한 성분 중 하나입니다. 레시틴은 우리 몸이 독소를 해소하도록 도와주며 식이섬유가 풍부해 꾸준히 섭취 시 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시킬 수 있습니다.

 

 



4. 부추


부추에는 비타민B군 함유량이 많아 부추의 정유 성분인 알리신과 결합을 하여 비타민 B군의 흡수율을 높여서 피로 해소에 효과적입니다. 또한 독소를 해독해주는 역할을 하기 때문에 간 기능알 강화시킴에 있어 많은 도움이 됩니다.

 

 



5. 자몽


자몽에는 간 해독 효소의 생성을 돕는 단백질 글루타티온과 항산화 작용을 하는 비타민C와 A가 함유되어 있어 간의 자연정화 과정을 도와줍니다. 또한 더욱 강한 항산화 작용을 하는 리코펜이 풍부해 항암 효과 및 노화 방지에 효과가 있습니다. 

 

 



6. 커피


커피에는 카페인 외에 탄수화물, 지방, 미네랄, 단백질 등 100가지 이상의 성분이 들어있는데요. 이 성분들이 상호작용을 하며 간을 보호해줍니다. 또한 식후에 마시는 커피는 간을 보호해주는데 효과적이며 커피에 들어 있는 항산화 성분이 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 간세포의 염증을 감소시켜 줍니다. 

 

 



7. 헛개나무


헛개나무는 간에 좋은 식품으로 많이 알려져 있는데요. 숙취로 인한 후유증으로 생기게 된 독을 풀어주며 갈증을 멈추게 합니다. 또한, 간 수치를 낮춰주고 간세포 재생을 촉진하며 알코올 분해 효과가 있어 술 마시기 전/후로 섭취 시 간 손상을 예방할 수 있습니다.

 

 

8. 블루베리


블루베리에는 식물에 들어있는 색소 성분인 플라보노이드라는 성분이 함유되어 있는데요. 종자 발아와 성장을 조절하고 자외선을 흡수해 내부 조직의 손상을 막아줍니다. 또한 향균 및 항바이러스와 간염과 지방간 예방에 효과적입니다. 

 

 



 

9. 올리브오일


올리브 오일에 풍부하게 들어있는 올레산이라는 불포화지방산은 동맥경화를 유발하는 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 반면, 간을 보호하는 HDL 콜레스테롤의 수치는 올려줍니다.

특히 술을 마시지 않는데도 간 내 지방 침착을 보이는 질환인 비알콜성 지방간염을 앓고 있는 사람들도 엑스트라 버진 올리브 오일을 섭취해주면 좋습니다. 올리브 오일은 혈관을 청소해 주는 효능이 있기 때문이죠.

 



위 자료의 출처: http://blog.ulsan.go.kr/8547?category=388216 [울산광역시 홍보 블로그 울산누리] 입니다

좋은 정보들 많으니 참고하시면 좋을거 같아요!!

 

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